L'éprouvette

Écologie autour de nos assiettes

Les enjeux d'une alimentation durable

© Andrii Zastrozhnov / Canva

À l’heure d’un nécessaire renouveau des modèles d’agriculture et d’élevage pour faire face aux enjeux environnementaux actuels, l’alimentation constitue un défi écologique et de santé majeur, bien au-delà de nos assiettes.

Afin de saisir les enjeux de notre alimentation, L’éprouvette organisent cinq rencontres qui abordent les thèmes suivants :

  • Séance I – 17 mars 2022, 14h-16h30
    Quels sols fertiles pour demain ? Atelier pratique en laboratoire
  • Séance II – 24 mars 2022, 14h-16h30
    Alimentation et campus, focus sur un laboratoire vivant
  • Séance III – 31 mars 2022, 14h-16h30
    Regards croisés sur un nécessaire retour de l’humain à l’humus
  • Séance IV – 7 avril 2022, 14h-16h30
    Quel impact de notre alimentation sur l’environnement ?
  • Séance V – 14 avril 2022, 14h-16h30
    Alimentation, environnement et santé : destins liés

Ce cours-ateliers pluridisciplinaire explore à travers des formats multiples – ateliers pratiques, visites, discussions, expériences – les différents aspects de l’alimentation : de la fertilité des sols aux cycles de production et de transformation, en passant par la consommation et la gestion des déchets, afin de vous offrir une vision globale et d’évaluer ce que vous voulez voir dans vos assiettes à l’avenir.

Téléchargez le programme complet

Infos pratiques

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Ateliers scientifiques
textsms
Durabilité
today
24.03.2022 - 31.03.2022 - 07.04.2022 - 14.04.2022
schedule
14h - 16h30
timer
2h30
place
À l’UNIL – Labo L’éprouvette
credit_card
175 CHF pour les 5 séances / 210 CHF pour les non-adhérent·e·s à Connaissance 3
face
Seniors
groups
10 à 24 participant·e·s

Limites planétaires abordées

  • Changements d’utilisation des sols
  • Perturbation des cycles d’azote et du phosphore
  • Nos relations au vivant

Chercheur·e·s UNIL

  • Mathilde Vandaele, Institut de géographie et durabilité, Faculté des géosciences et de l’environnement
  • Sarah Koller, Faculté des géosciences et de l’environnement et Centre de Compétences en Durabilité (CCD)
  • Julia Gonzales Holguera, Centre de Compétences en Durabilité (CCD)

Partenaires

  • Centre de Compétences en Durabilité (CCD) – UNIL
  • Fondation Biovision
  • La Ferme de Bassenges
  • ColLaboratoire – UNIL
  • Connaissance 3
  • Anne Perret, consultante en système alimentaire de nutrition

Remarques

Lors de la première activité, l’atelier pratique comprend une partie en extérieur : se munir de bonnes chaussures pour marcher dans les sous-bois et d’habits imperméables en cas de mauvais temps.