Le goût amer, une histoire de génétique
Testez votre sensibilité à l’amertume en utilisant des techniques de biologie moléculaire.
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Saviez-vous que notre goût (ou notre dégoût) pour l’amertume des brocolis ou des choux de Bruxelles est inscrit en partie dans nos gènes ? Explorez votre propre ADN à l’aide de techniques de biologie moléculaire pour comprendre le mécanisme d’une partie de la perception de l’amertume. En réalisant la méthode de la PCR, vos élèves vont avoir accès aux informations contenues dans leur génome, comme la couleur de cheveux ou encore les risques de développer certaines maladies génétiques.
Dès lors, voudront-elles et ils tout décrypter dans leur génome ? Ces informations font-elles peur ? Quelles utilisations en faire une fois dévoilées et quelles précautions prendre ? Cet atelier est l’occasion de débattre des enjeux éthiques de l’analyse génomique.
Infos pratiques
Prérequis
Si possible, avoir des connaissances de ce que sont l’ADN, les enzymes de restriction et la PCR
Objectifs pédagogiques
- Réaliser une expérience de biologie moléculaire sur son propre ADN
- Comprendre la PCR, une méthode de biologie moléculaire d’amplification de l’ADN in vitro
- Se questionner sur les analyses du génome, les intérêts, les limites, les risques et les enjeux éthiques