Le goût, comment ça marche ? – Bilingue langue des signes française (LSF)
Cette soirée spéciale, destinée aux personnes entendantes et non entendantes, vous fera découvrir de manière surprenante comment fonctionne le goût !
Il y a parfois dans notre assiette des choses qui nous rebutent et d’autres dont nous raffolons. On salive à l’idée d’un carac au chocolat ou d’une glace à la framboise. On grimace à la vue d’un asticot grillé ou d’un chou de Bruxelles. Tout est histoire de goût et de culture ! La perception du goût n’est pas la même chez tout le monde… mais pourquoi ?
Mettez vos papilles à l’épreuve lors d’expériences gustatives surprenantes ! Parce que le goût d’un aliment est aussi influencé par d’autres perceptions comme la vue ou l’odorat, il s’agit de jouer avec ces sens que l’on croit pourtant bien aiguisés. Quel rôle joue le cerveau dans la reconnaissance des saveurs ? Quels sont les liens entre perceptions, alimentation et maladie, comme le diabète ou l’hypertension ?
Ouvert aux personnes entendantes et non entendantes, cet atelier sera donné en langue des signes (LSF) par Noha El Sadawy, médiatrice culturelle de la structure MUSEN, et en français par Séverine Trouilloud, médiatrice scientifique à L’éprouvette.
La soirée se poursuivra par des échanges autour d’un apéritif convivial.
Une interprète en langue des signes sera présente pour favoriser les échanges et tisser des liens avec le public.
La réservation se fait par email auprès du Musen : musenls24@gmail.com.
Infos pratiques
Chercheuse UNIL impliquée
Marie-Christine Broillet, Département des sciences biomédicales (DSB), Faculté de biologie et de médecine
Objectifs pédagogiques
- Découvrir comment fonctionne le sens du goût
- Expérimenter avec ses papilles et ses sens
- Dialoguer sur des enjeux liés à l’alimentation
- Partager des expériences sensorielles entre entendant·es et non entendant·es
Partenaire
MUSEN, structure de médiation culturelle en langue des signes