L'éprouvette

Le goût, comment ça marche ? – Programme santé

Découvrez comment fonctionne le goût lors d’expériences gustatives surprenantes.

© Gerdschiffler /Pixabay

Il y a parfois dans notre assiette des choses qui nous rebutent et d’autres dont nous raffolons. On salive à l’idée d’un carac au chocolat ou d’une glace à la framboise. On grimace à la vue d’un asticot rôti ou d’un chou de Bruxelles. Tout est histoire de goût et de culture ! La perception du goût n’est pas la même chez tout le monde… mais pourquoi ?

Mettez vos papilles à l’épreuve lors de différentes expériences gustatives surprenantes ! Parce que le goût d’un aliment est aussi influencé par d’autres perceptions comme la vue ou l’odorat, il s’agit de jouer avec ces sens que l’on croit pourtant bien aiguisés. Quel rôle joue le cerveau dans la reconnaissance des saveurs ? Quels sont les liens entre perceptions, alimentation et maladie, comme le diabète ou l’hypertension ?

Programme – dates au choix

Pour les familles Pour le grand public (adultes)

Le samedi 23 septembre 2023 à 14h, L’éprouvette propose cet atelier aux familles dans le cadre de la journée « L’alimentation dans tous ses états », organisée par le Service de la cohésion sociale de Chavannes-près-Renens, en collaboration avec des institutions de la région, parmi lesquelles Le ColLaboratoire de l’UNIL, Unisanté ou encore l’Unité PSPS (Unité de promotion de la santé et de prévention en milieu scolaire). Cette journée de santé communautaire permettra d’étendre vos connaissances autour de l’alimentation en l’abordant au travers de questions culturelles, sanitaires, économiques, écologiques et ludiques.Entrée libre sans inscription.

Lieu : Chavannes près-Renens

Lieu : À l’UNIL – Forum L’éprouvette

  • Il est également possible de suivre cet atelier à une date au choix, en s’inscrivant par groupe de 6 personnes minimum

Inscription par groupe

Lieu : À l’UNIL – Forum L’éprouvette

 

Infos pratiques

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Ateliers scientifiquesRencontres et Événements
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DurabilitéGénétiqueCorps humainSanté
today
Dates au choix
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2h
place
À choix en fonction des dates
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Gratuit, inscription requise en fonction de la date choisie
accessibility
Enfants et FamillesAdultesAssociations et Entreprises
face
9 - 12 ans12 - 15 ans15 - 18 ansAdultesSeniors

Objectifs pédagogiques

  • Découvrir comment fonctionne le sens du goût
  • Expérimenter avec ses papilles et ses sens
  • Dialoguer sur des enjeux liés à l’alimentation

Chercheur·e·s UNIL

Marie-Christine Broillet, Département des sciences biomédicales (DSB), Faculté de biologie et de médecine

Partenaires

  • Le ColLaboratoire, UNIL
  • Commune de Chavannes-près-Renens