L'éprouvette

Le goût, comment ça marche ?

Émoustillez vos papilles par des expériences gustatives amusantes et découvrez comment fonctionne le goût.

© L’éprouvette

Il y a parfois dans notre assiette des choses qui nous rebutent et d’autres dont nous raffolons. On salive à l’idée d’un carac au chocolat ou d’une glace à la framboise. On grimace à la vue d’un asticot rôti ou d’un chou de Bruxelles. Tout est histoire de goût et de culture ! En effet, la perception du goût n’est pas la même chez tout le monde… mais pourquoi ?

Cet atelier propose de mettre ses papilles à l’épreuve lors de différentes expériences gustatives surprenantes ! Parce que le goût d’un aliment est aussi influencé par la vue ou l’odorat, il s’agit de jouer avec ces sens que l’on croit pourtant bien aiguisés. Quel rôle joue le cerveau dans la reconnaissance des saveurs ? Quels sont les liens entre perceptions, alimentation et maladies comme le diabète ou l’hypertension ?

Un menu alléchant pour permettre à vos élèves de vivre une expérience unique sans les laisser sur leur faim !

Cet atelier est également adapté et proposé aux adultes (inscription par groupe de 6 minimum) à dates au choix dans le cadre du Programme santé de L’éprouvette.

Infos pratiques

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SantéCorps humain
today
Dates au choix
timer
2h
place
À l'UNIL - Forum L'éprouvette
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Gratuit pour les écoles vaudoises / Gratuit pour les adultes, sur inscription / Consulter notre politique tarifaire
accessibility
ScolairesAssociations et EntreprisesAdultes
face
9 - 12 ans12 - 15 ansAdultesDegré primaireDegré secondaire I

Années scolaires

Dès la 6P

Objectifs pédagogiques

  • Découvrir comment fonctionne le sens du goût
  • Expérimenter avec ses papilles et ses sens
  • Dialoguer sur des enjeux liés à l’alimentation

Chercheur·e·s UNIL

Marie-Christine Broillet, Département des sciences biomédicales (DSB), Faculté de biologie et de médecine