L'éprouvette

Gratin numérique aux saveurs de durabilité – Sciences à table

Numérique et durabilité, une association indigeste ?

© Sylvain Chabloz

Le temps d’un menu au restaurant « L’Éc(h)o » à Lausanne, échangez avec des expert·e·s de l’UNIL autour d’une thématique choisie. À chaque nouveau plat, les tablées changent pour interagir avec chacun·e des chercheur·e·s invité·e·s. Les saveurs rythment les variations d’approches disciplinaires et les goûts invitent aux plaisirs de la discussion et de l’échange.

Gratin numérique aux saveurs de durabilité vous invite à questionner les liens entre numérique et environnement, mais également à débattre des défis actuels et futurs qui concernent directement nos usages au quotidien et les responsabilités de nos élu·e·s.

De prime abord, la question des pratiques numériques peut paraître anecdotique face aux enjeux environnementaux. Cependant, l’utilisation énergétique massive à la suite de l’explosion du trafic du web, l’augmentation du nombre de « fermes » de serveurs pour permettre le traitement de données toujours plus grandes (streaming, cloud, emails, cryptomonnaies, etc.), le monopole et les tensions géopolitiques autour de la production des métaux rares indispensables à la création de notre outillage numérique du quotidien (smartphones, consoles de jeux vidéo, ordinateurs, etc.), mais également de nos nouvelles technologies « éco-responsables » (éoliennes, transports électriques, etc.) sont intimement liés à une culture de la durabilité.

Le menu est entièrement végétalien. Des boissons fraîches sont à disposition tout au long du repas.

Infos pratiques

bubble_chart
Rencontres et Événements
textsms
SantéDurabilitéCulture numériqueSciences sociales
today
13.10.2022
schedule
19h-21h (accueil dès 18h30)
timer
2h
place
Restaurant L'Éc(h)o, Rue de Bourg 11, 1003 Lausanne
credit_card
CHF 40.- sur inscription (menu 4 plats)
accessibility
Adultes
face
AdultesSeniors

Objectifs

  • Comprendre la dimension physique du numérique, des ressources concrètes que son application consomme
  • Développer une bonne « hygiène numérique » qui consiste à repenser nos pratiques selon une approche saine

Chercheur·e·s UNIL

  • Augustin Fragnière, Centre de compétences en durabilité (CCD)
  • Stéphane Grand, Faculté des géosciences et de l’environnement
  • Antoine Guisan, Département d’écologie et d’évolution / Faculté des géosciences et de l’environnement
  • Isaac Pante, Section des sciences du langage et de l’information (SLI), Faculté des lettres / GameLab UNIL-EPFL / dhCenter UNIL-EPFL
  • Stéphane Lecorney, Chef Ra&D projet CarbonViz, HEIG-VD (hors UNIL)
  • Catherine Pugin, Déléguée au numérique du canton de Vaud (hors UNIL)

Partenaire

  • Restaurant L’Éc(h)o, Rue de Bourg 11, 1003 Lausanne

Remarque

  • Inscriptions par email sur eprouvette@unil.ch ou au 021 692 20 79
  • Tarif (menu 4 plats) CHF 40.- par personne, encaissés sur place par le restaurant