L'éprouvette

Un dimanche alléchant – Dimanche en famille

Péripéties gourmandes hautes en couleur et expériences gustatives surprenantes : découvrez comment fonctionne le goût.

© Gaëlle Vejlupek

L’éprouvette propose des journées thématiques en famille le dimanche. Au programme : séance de cinéma et discussions en compagnie d’un·e experte en cinéma le matin qui vous propose de porter un regard curieux sur la mise en scène, la lumière ou encore l’utilisation de la musique. Après un panier pique-nique partagé, poursuivez la journée soit par un atelier, soit par une visite de laboratoire sur le campus en lien avec la thématique du film ; l’occasion de découvrir les mille et une facettes des recherches scientifiques à l’Unil.

  • Film du matin : Ratatouille
    Réalisé par Brad Bird (États-Unis, 2007)

Rémy a un vrai don pour allier les ingrédients et rêve de devenir un grand chef cuisinier. Cette ambition semble quelque peu compromise, parce que oui, Rémy est… un rat ! Mais ce n’est certainement pas cela qui va l’arrêter. Par le biais d’une rencontre étonnante, il intègre secrètement la cuisine d’un grand restaurant parisien et émerveille ainsi les papilles des client·es. Mais le goût du risque est un jeu dangereux… et il s’apprête à en découvrir toutes les saveurs.

Avec son animation rythmée et colorée, Ratatouille nous plonge dans un univers qui éveille tous les sens. Porté par des personnages touchants et un humour savoureux, le film nous invite à réfléchir à l’amitié, à la passion et à ce mélange de courage et de détermination qui donne vie aux rêves les plus fous.

  • Activité de l’après-midi : atelier Le goût, comment ça marche ?

Il y a parfois dans notre assiette des choses qui nous rebutent et d’autres dont nous raffolons. On salive à l’idée d’un carac au chocolat ou d’une glace à la framboise. On grimace à la vue d’un asticot rôti ou d’un chou de Bruxelles. Tout est histoire de goût et de culture ! En effet, la perception du goût n’est pas la même chez tout le monde… mais pourquoi ?

Cet atelier propose de mettre vos papilles à l’épreuve lors de différentes expériences gustatives surprenantes ! Parce que le goût d’un aliment est aussi influencé par la vue ou l’odorat, il s’agit de jouer avec ces sens que l’on croit pourtant bien aiguisés. Quel rôle joue le cerveau dans la reconnaissance des saveurs ? Quels sont les liens entre perceptions, alimentation et maladies comme le diabète ou l’hypertension ?

Un menu alléchant vous permettant de vivre une expérience unique, sans vous laisser sur votre faim !

Infos pratiques

bubble_chart
ProjectionAtelier scientifique
textsms
Corps humain
today
05.10.2025
schedule
10h30-15h30
timer
5h
place
Le Nucleo (bâtiment Vortex, Unil)
credit_card
CHF 20.- adulte | CHF 10.- enfant | CHF 5.- dès le 2e enfant (fratrie)
accessibility
Enfants et Familles
face
Enfants et Familles9 - 12 ans12 - 15 ans15 - 18 ansAdultes

Remarque

Activité pour les enfants avec leurs parents, grands-parents ou un·e accompagnant·e.

Résumé de la politique de confidentialité

L'Université de Lausanne attache une grande importance au respect de la vie privée des individus dont les données personnelles se trouvent, à un moment ou à un autre, traitées dans le cadre de la relation qu'ils entretiennent avec l'Université.

En savoir plus