L'éprouvette

Une assiette responsable

Découvrez comment allier santé et durabilité dans vos choix alimentaires.

© Pixelshot / Canva

Comment concilier plaisir de manger, santé et respect de l’environnement ? Est-il réellement possible d’adopter une alimentation qui prenne soin de notre organisme, tout en limitant notre empreinte écologique ? Cet atelier propose d’explorer ces questions de manière interactive et accessible.

À travers deux dispositifs participatifs – un mini supermarché fictif et la composition d’une assiette à partir de différentes portions alimentaires – les participant·es explorent les liens entre habitudes alimentaires, santé et impact environnemental. Elles et ils sont amené·es à réfléchir à leurs choix de consommation et à imaginer des façons concrètes d’adopter une alimentation plus équilibrée et durable.

Conçu par L’éprouvette et la fondation Biovision, l’atelier invite à envisager des solutions individuelles et collectives, et à questionner les répercussions de nos pratiques alimentaires sur la société comme sur la planète. Ensemble, les participant·es élaborent des menus gourmands, sains et responsables.

Infos pratiques

bubble_chart
Atelier scientifique
textsms
SantéDurabilité
today
Dates au choix
timer
1h30
place
À l’Unil – Forum L'éprouvette
accessibility
Associations et Entreprises
face
Adultes
groups
6 à 24 participant·es

Chercheur·es Unil

  • Julia Gonzales Holguera, Centre de compétences en durabilité

Partenaires

  • Biovision
  • Centre de compétences en durabilité – UNIL
Résumé de la politique de confidentialité

L'Université de Lausanne attache une grande importance au respect de la vie privée des individus dont les données personnelles se trouvent, à un moment ou à un autre, traitées dans le cadre de la relation qu'ils entretiennent avec l'Université.

En savoir plus