Une assiette responsable
Découvrez comment allier santé et durabilité dans vos choix alimentaires.
© Pixelshot / Canva
Comment concilier plaisir de manger, santé et respect de l’environnement ? Est-il réellement possible d’adopter une alimentation qui prenne soin de notre organisme, tout en limitant notre empreinte écologique ? Cet atelier propose d’explorer ces questions de manière interactive et accessible.
À travers deux dispositifs participatifs – un mini supermarché fictif et la composition d’une assiette à partir de différentes portions alimentaires – les participant·es explorent les liens entre habitudes alimentaires, santé et impact environnemental. Elles et ils sont amené·es à réfléchir à leurs choix de consommation et à imaginer des façons concrètes d’adopter une alimentation plus équilibrée et durable.
Conçu par L’éprouvette et la fondation Biovision, l’atelier invite à envisager des solutions individuelles et collectives, et à questionner les répercussions de nos pratiques alimentaires sur la société comme sur la planète. Ensemble, les participant·es élaborent des menus gourmands, sains et responsables.
Infos pratiques
Chercheur·es Unil
- Julia Gonzales Holguera, Centre de compétences en durabilité
 
Partenaires
- Biovision
 - Centre de compétences en durabilité – UNIL