L'éprouvette

Une assiette saine ET durable ? – Jours santé 2023

Jours Santé 2023

© CharlieAJA / Canva

Comment composer une assiette à la fois saine et respectueuse de l’environnement ? Des choix alimentaires bénéfiques pour la santé et la planète, est-ce possible ? Les Jours Santé 2023 sont l’occasion d’explorer ces questions et de partager des recettes.

Au travers de deux dispositifs interactifs, un mini supermarché fictif et une assiette à composer à l’aide de portions alimentaires, les participant·e·s abordent la notion de Santé planétaire et réalisent à quel point leur santé est intimement liée à celle de l’environnement. Dès lors, comment orienter leurs choix de produits alimentaires et la composition de leurs assiettes pour aller vers une alimentation saine ET durable ? Il s’agit de tester des produits et de parcourir des pistes d’actions possibles au niveau individuel comme au niveau collectif pour influencer l’état de la planète et de la société. En partageant leurs idées, ils et elles proposent ensemble des menus alléchants, sains et durables.

Infos pratiques

bubble_chart
Ateliers scientifiquesRencontres et Événements
textsms
SantéDurabilitéCorps humain
today
Du 02.10.2023 au 05.10.2023
schedule
12h30-18h
place
À l’UNIL - bâtiment Internef (les 2 et 3 ocotbre 23) · À l’UNIL – bâtiment Amphimax (les 4 et 5 octobre)
credit_card
Gratuit
accessibility
Adultes
face
15 - 18 ansAdultesSeniors

Partenaires

  • Fondation Biovision
  • Centre de Compétences en Durabilité (CCD) – UNIL

Objectifs pédagogiques

  • Mettre en lumière et en discussion les impacts des choix alimentaires sur la santé planétaire et la santé humaine en testant des produits de la consommation courante
  • Donner une vision plus globale du système alimentaire Suisse
  • Réfléchir ensemble à des pistes d’actions possibles au niveau individuel, comme au niveau collectif pour influencer l’état de la planète et de la société
  • Cultiver la notion de plaisir dans la nourriture

Pour aller plus loin...