L'éprouvette

Une assiette saine ET durable ? – Programme santé

Composez une assiette durable, à la fois bonne pour la santé et pour la planète.

© Andrii Zastrozhnov / Canva

Des choix alimentaires bénéfiques pour notre santé et la planète, est-ce possible ? Au travers de deux dispositifs interactifs – un mini-supermarché fictif et une assiette à composer à l’aide de portions alimentaires –, abordez la notion de santé planétaire afin de réaliser à quel point notre santé est intimement liée à celle de l’environnement.

Testez des produits et parcourez des pistes d’action possibles au niveau individuel comme au niveau collectif pour influencer l’état de la planète et de la société. En partageant vos idées, proposez ensemble des menus alléchants, sains et durables.

Programme

Le jeudi 23 novembre 2023, cet atelier est proposé aux adultes, sur inscription individuelle

Lieu : À l’UNIL – Forum L’éprouvette

Il est également possible de suivre cet atelier à une date au choix, en s’inscrivant par groupe de 6 personnes minimum

Inscription par groupe

Lieu : À l’UNIL – Forum L’éprouvette

 

Infos pratiques

bubble_chart
Ateliers scientifiques
textsms
SantéDurabilité
today
Dates au choix
timer
1h30
place
À l’UNIL – Forum L’éprouvette
credit_card
Gratuit, sur inscription
accessibility
Adultes
face
15 - 18 ansAdultesSeniors

Objectifs pédagogiques

  • Discuter des impacts des choix alimentaires sur la santé planétaire et la santé humaine en testant des produits de la consommation courante
  • Donner une vision plus globale du système alimentaire suisse
  • Réfléchir à des pistes d’action possibles au niveau individuel et au niveau collectif pour privilégier une production alimentaire durable à travers nos choix de consommation

Partenaires

  • Centre de compétences en durabilité, UNIL
  • Centre Sport et Santé, UNIL
  • Le ColLaboratoire, UNIL
  • Espace Transitions, UNIL
  • Plateforme durabilité et santé, UNIL
  • Commune de Chavannes-près-Renens
  • Fondation Biovision

Pour aller plus loin...