Une assiette saine ET durable ? – Programme santé
Composez une assiette durable, à la fois bonne pour la santé et pour la planète.
© Andrii Zastrozhnov / Canva
Des choix alimentaires bénéfiques pour notre santé et la planète, est-ce possible ? Au travers de deux dispositifs interactifs – un mini-supermarché fictif et une assiette à composer à l’aide de portions alimentaires –, abordez la notion de santé planétaire afin de réaliser à quel point notre santé est intimement liée à celle de l’environnement.
Testez des produits et parcourez des pistes d’action possibles au niveau individuel comme au niveau collectif pour influencer l’état de la planète et de la société. En partageant vos idées, proposez ensemble des menus alléchants, sains et durables.
Programme – dates au choix
Pour les familles | Pour le grand public |
Le samedi 23 septembre 2023, L’éprouvette propose cet atelier aux familles dans le cadre de la journée « L’alimentation dans tous ses états », organisée par le Service de la cohésion sociale de Chavannes-près-Renens, en collaboration avec des institutions de la région, parmi lesquelles Le ColLaboratoire de l’UNIL, Unisanté ou encore l’Unité PSPS (Unité de promotion de la santé et de prévention en milieu scolaire). Cette journée de santé communautaire permettra d’étendre vos connaissances autour de l’alimentation en l’abordant au travers de questions culturelles, sanitaires, économiques, écologiques et ludiques. Entrée libre sans inscription. Lieu : Chavannes près-Renens |
Du 2 au 5 octobre, cet atelier est organisé dans le cadre des Jours santé, un événement pour sensibiliser la communauté universitaire et le grand public aux bienfaits de l’activité physique régulière pour la santé, en proposant sur un stand des bilans et tests de santé de base gratuits (mobilité, anthropométrie et cardiovasculaire), un espace de dialogue et de vulgarisation de concepts de santé. Entrée libre sans inscription. Lieu : À l’UNIL – « Jours santé » – bâtiment Internef (les 2 et 3 octobre) et bâtiment Amphipôle (les 4 et 5 octobre) |
Pour le grand public (adultes) |
Pour le grand public (adultes) |
Le jeudi 23 novembre 2023, cet atelier est proposé aux adultes, sur inscription individuelle Lieu : À l’UNIL – Forum L’éprouvette |
Il est également possible de suivre cet atelier à une date au choix, en s’inscrivant par groupe de 6 personnes minimum Lieu : À l’UNIL – Forum L’éprouvette |
Infos pratiques
Objectifs pédagogiques
- Discuter des impacts des choix alimentaires sur la santé planétaire et la santé humaine en testant des produits de la consommation courante
- Donner une vision plus globale du système alimentaire suisse
- Réfléchir à des pistes d’action possibles au niveau individuel et au niveau collectif pour privilégier une production alimentaire durable à travers nos choix de consommation
Partenaires
- Centre de compétences en durabilité, UNIL
- Centre Sport et Santé, UNIL
- Le ColLaboratoire, UNIL
- Espace Transitions, UNIL
- Plateforme durabilité et santé, UNIL
- Commune de Chavannes-près-Renens
- Fondation Biovision