Quelle agriculture pour une alimentation saine et durable ?
Sillonnez les cultures de la Ferme de Bassenges pour explorer les liens entre notre système agricole, le contenu de notre assiette, notre santé et celle de la planète
La production alimentaire a un fort impact sur notre environnement, du fait des modes de productions pratiqués par l’agriculture. De même, notre alimentation – qui découle des modes de production – joue un rôle clé dans notre santé.
Dès lors, à quoi ressemble un régime à la fois sain et durable ? Et comment cela se traduit-il à l’échelle locale, sur les terres de la Ferme de Bassenges ? Tout au long de cette balade, découvrez ce à quoi peut ressembler une assiette bonne pour notre santé et celle de la planète et comment notre système agricole peut y contribuer. Apprenez-en plus sur ce que cela implique à l’échelle d’une ferme urbaine.
Attention la date de la balade a été modifiée ! L’événement aura lieu le 20 avril 2024 aux mêmes horaires.
Cette balade fait partie d’un cycle de trois conférences-marchées thématiques sur les co-bénéfices pour la santé et l’environnement en matière d’alimentation, de mobilité et de contact avec la nature à l’échelle locale.
Infos pratiques
Objectifs pédagogiques
- Comprendre les liens entre le contenu de notre assiette, notre santé et celle de la planète
- Découvrir comment cultiver une alimentation nourricière et durable, à l’échelle d’une ferme urbaine diversifiée
- Dialoguer sur ces différents enjeux liés à notre système alimentaire et agricole
Chercheur·e·s UNIL et intervenant·e·s impliqué·e·s
- Dominique Barjolle Musard, Institut de géographie et durabilité, Faculté des géosciences et de l’environnement, UNIL
- Murielle Bochud, Co-cheffe du Département épidémiologie et systèmes de santé, Unisanté
- Fermier·ère·s de la Ferme de Bassenges
Partenaires
- Centre de compétences en durabilité, UNIL
- Ferme de Bassenges
Remarques
Se munir de chaussures confortables et de vêtements adaptés à la météo
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