Quelle agriculture pour une alimentation saine et durable ?
Sillonnez les cultures de la Ferme de Bassenges pour explorer les liens entre notre système agricole, le contenu de notre assiette, notre santé et celle de la planète
© Deyan Georgiev / Canva
La production alimentaire a un fort impact sur notre environnement, du fait des modes de productions pratiqués par l’agriculture. De même, notre alimentation – qui découle des modes de production – joue un rôle clé dans notre santé.
Dès lors, à quoi ressemble un régime à la fois sain et durable ? Et comment cela se traduit-il à l’échelle locale, sur les terres de la Ferme de Bassenges ? Tout au long de cette balade, découvrez ce à quoi peut ressembler une assiette bonne pour notre santé et celle de la planète et comment notre système agricole peut y contribuer. Apprenez-en plus sur ce que cela implique à l’échelle d’une ferme urbaine.
Attention la date de la balade a été modifiée ! L’événement aura lieu le 20 avril 2024 aux mêmes horaires.
Cette balade fait partie d’un cycle de trois conférences-marchées thématiques sur les co-bénéfices pour la santé et l’environnement en matière d’alimentation, de mobilité et de contact avec la nature à l’échelle locale.
Infos pratiques
Objectifs pédagogiques
- Comprendre les liens entre le contenu de notre assiette, notre santé et celle de la planète
- Découvrir comment cultiver une alimentation nourricière et durable, à l’échelle d’une ferme urbaine diversifiée
- Dialoguer sur ces différents enjeux liés à notre système alimentaire et agricole
Chercheur·e·s UNIL et intervenant·e·s impliqué·e·s
- Dominique Barjolle Musard, Institut de géographie et durabilité, Faculté des géosciences et de l’environnement, UNIL
- Murielle Bochud, Co-cheffe du Département épidémiologie et systèmes de santé, Unisanté
- Fermier·ère·s de la Ferme de Bassenges
Partenaires
- Centre de compétences en durabilité, UNIL
- Ferme de Bassenges
Remarques
Se munir de chaussures confortables et de vêtements adaptés à la météo
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