À table ! Boire et manger à Lausanne au Moyen Âge
Visites guidées – Festival Histoire et Cité
Quelles étaient les pratiques alimentaires des Lausannois·e·s durant la période médiévale et les lieux qui y étaient associés?
Quatre parcours guidés en ville par des étudiant·e·s de l’UNIL vous feront découvrir les origines d’habitudes culinaires et alimentaires qui perdurent de nos jours.
- VENDREDI, C’EST POISSON. ET LE PAIN? AU QUOTIDIEN!
samedi 1er avril, 11h-13h
Saviez-vous qu’il y avait des moulins à Lausanne et que le pain était souvent vendu par la fenêtre des maisons? Pourquoi mangeait-on du poisson le vendredi? Quels étaient les poissons favoris et comment étaient-ils cuisinés?
- LE VIN: DE L’ÉGLISE À LA TAVERNE
samedi 1er avril, 14h-16h
Où se situaient les vignes des Lausannois·e·s et que savons-nous de la qualité du vin produit? Était-il le seul à être bu et vendu en ville? La consommation d’alcool était-elle contrôlée? Conseillait-on le vin en cas de peste?
- DE L’ORIENT AU LÉMAN: L’USAGE DIVERS DES ÉPICES
dimanche 2 avril, 11h-13h
Comment les épices exotiques vendues à Lausanne étaient-elles cuisinées et dégustées par les élites? Les moins fortuné·e·s pouvaient-ils y avoir accès? Leurs vertus curatives étaient-elles connues?
- LA VIANDE: DE LA BÊTE À L’ASSIETTE
dimanche 2 avril, 14h-16h
Où se trouvaient les abattoirs à Lausanne et d’où provenait le bétail? Comment la viande était-elle conservée et cuisinée? Pourquoi la noblesse dégustait-elle du gibier? La viande était-elle recommandée par les médecins?
Infos pratiques
Remarques
- Visites conçues par les étudiant·e·s de Master en histoire médiévale de l’Université de Lausanne sous la supervision d’Eva Pibiri, maître d’enseignement et de recherche
- Rendez-vous 10 minutes avant l’heure de départ dans le hall d’entrée du Palais de Rumine
Partenaire
Un événement issu du Festival Histoire et Cité 2023
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