L'éprouvette

À table ! Boire et manger à Lausanne au Moyen Âge

Visites guidées – Festival Histoire et Cité

Mangeurs de pain et vin, Guillaume de Machau(t), Nouviaus dis amoureus, vol. 1, XIVe siècle, Paris, BnF © wikipediacommons

Quelles étaient les pratiques alimentaires des Lausannois·e·s durant la période médiévale et les lieux qui y étaient associés?

Quatre parcours guidés en ville par des étudiant·e·s de l’UNIL vous feront découvrir les origines d’habitudes culinaires et alimentaires qui perdurent de nos jours.

  • VENDREDI, C’EST POISSON. ET LE PAIN? AU QUOTIDIEN!
    samedi 1er avril, 11h-13h

Saviez-vous qu’il y avait des moulins à Lausanne et que le pain était souvent vendu par la fenêtre des maisons? Pourquoi mangeait-on du poisson le vendredi? Quels étaient les poissons favoris et comment étaient-ils cuisinés?

  • LE VIN: DE L’ÉGLISE À LA TAVERNE
    samedi 1er avril, 14h-16h

Où se situaient les vignes des Lausannois·e·s et que savons-nous de la qualité du vin produit? Était-il le seul à être bu et vendu en ville? La consommation d’alcool était-elle contrôlée? Conseillait-on le vin en cas de peste?

  • DE L’ORIENT AU LÉMAN: L’USAGE DIVERS DES ÉPICES
    dimanche 2 avril, 11h-13h

Comment les épices exotiques vendues à Lausanne étaient-elles cuisinées et dégustées par les élites? Les moins fortuné·e·s pouvaient-ils y avoir accès? Leurs vertus curatives étaient-elles connues?

  • LA VIANDE: DE LA BÊTE À L’ASSIETTE
    dimanche 2 avril, 14h-16h

Où se trouvaient les abattoirs à Lausanne et d’où provenait le bétail? Comment la viande était-elle conservée et cuisinée? Pourquoi la noblesse dégustait-elle du gibier? La viande était-elle recommandée par les médecins?

Infos pratiques

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Rencontres et Événements
textsms
Histoire
today
Du 01.04.2023 au 02.04.2023
timer
2h
place
Palais de Rumine, hall d’entrée
credit_card
Gratuit
accessibility
Adultes
face
15 - 18 ansAdultesSeniors

Remarques

  • Visites conçues par les étudiant·e·s de Master en histoire médiévale de l’Université de Lausanne sous la supervision d’Eva Pibiri, maître d’enseignement et de recherche
  • Rendez-vous 10 minutes avant l’heure de départ dans le hall d’entrée du Palais de Rumine

Partenaire

Un événement issu du Festival Histoire et Cité 2023

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