L'éprouvette

Du « Spaghettifresser » à l’épicerie fine

L'alimentation italienne en Suisse

Napoli, Maccheronaio napoletano: scena dal vero © Carlo Brogi (1850-1925)

La cuisine italienne nous est désormais si familière qu’elle ne constitue plus une cuisine étrangère. Cette réalité est le résultat d’un processus d’assimilation qui, au cours du XXe siècle, ne s’est pas déroulé sans adaptations, incompréhensions et résistances culturelles. Nous verrons pourquoi et comment les goûts et pratiques culinaires helvétiques, naguère marqués par la méfiance vis-à-vis des habitudes alimentaires «lointaines» des immigré·e·s du Sud, se sont lentement, mais sûrement, «italianisés».

Conférence suivie d’une lecture de Roxane Fuschetto

Infos pratiques

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Rencontres et Événements
textsms
MigrationHistoireSciences sociales
today
01.04.2023
schedule
14h30-15h30
timer
1h
place
Palais de Rumine, salle Tissot
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Gratuit
accessibility
Adultes
face
15 - 18 ansAdultesSeniors

Partenaire

Un événement issu du Festival Histoire et Cité 2023

Intervenant·e·s

  • Salvatore Bevilacqua
  • Roxane Fuschetto

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